Telkom University Kembali Meraih Gelar PTS Terbaik No.1 di Indonesia Tahun 2020 oleh Kemendikbud RI

Jakarta – Bertepatan dengan HUT RI ke-75, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia kembali mengumumkan klasterisasi perguruan tinggi Indonesia tahun 2020. Pengumuman tersebut secara resmi di unggah pada halaman website Kemendikbud (http://klasterisasi-pt.kemendikbud.go.id).

Kemendikbud melalui Ditjen Dikti membuat Klasterisasi Perguruan Tinggi tahun 2020 dengan tujuan:

1. Merumuskan penciri kualitas Perguruan Tinggi di Indonesia
  2. Melakukan telaah klasterisasi
  3. Melakukan perbaikan terus menerus dalam rangka meningkatkan performa dan kesehatan organisasi

Dalam Klasterisasi Perguruan Tinggi 2020 terdapat berbagai informasi terkait kinerja perguruan tinggi Indonesia yang kembali diidentifikasi berdasarkan empat aspek utama dan memiliki bobot penilaian yang berbeda-beda. Empat aspek utama ini antara lain:

1. Aspek Input (Bobot Penilaian 15%), meliputi mutu sumber daya manusia dan mahasiswa,
  2. Aspek Proses (Bobot Penilaian 25%), meliputi pengelolaan kelembagaan perguruan tinggi,
  3. Aspek Output (Bobot Penilaian 25%), meliputi capaian kinerja jangka pendek yang dicapai oleh perguruan tinggi, dan
  4. Aspek Outcome (Bobot Penilaian 35%), meliputi capaian kinerja jangka panjang perguruan tinggi.

Berdasarkan pengumuman hasil Klasterisasi Perguruan Tinggi 2020, Telkom University berhasil menempati posisi 17 diantara Perguruan Tinggi Negeri dan menempati posisi No.1 diantara Perguruan Tinggi Swasta lainnya.

TOP 19 Pemeringkatan Klasterisasi Perguruan Tinggi di Indonesia 2020

Berdasarkan indikator penilaian yang diunggah dalam Instagram resmi Kemendikbud (https://www.instagram.com/kemdikbud.ri/), Telkom University unggul pada aspek outcome dan masuk ke dalam 10 besar Perguruan Tinggi dengan Skor Terbesar. Aspek Outcome tersebut meliputi capaian kinerja jangka panjang perguruan tinggi, seperti kinerja inovasi dan pengabdian masyarakat, jumlah sitasi dan paten per dosen serta persentase penyerapan lulusan oleh industri dalam waktu 6 bulan.

[Best_Wordpress_Gallery id=”99″ gal_title=”Telkom University Kembali Meraih Gelar PTS Terbaik No.1 di Indonesia Tahun 2020 versi Kemendikbud RI”]