Akreditasi Prodi Pertama dan Langsung Mendapatkan “A”

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) telah mengeluarkan Surat Keputusan dengan Nomor 4558/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/XII/2017 pada tanggal 05 Desember 2017 yang diberikan kepada Program Studi (Prodi) D3 Perhotelan Telkom University. Dalam SK BAN-PT tersebut menyakatan bahwa Program Studi D3 Perhotelan yang pertama kali melakukan akreditasi pada bulan Oktober tahun 2017 ini, telah berhasil meraih akreditasi unggul “A”.

“Tidak menyangka juga bisa mendapatkan akreditasi A, sedangkan pada awalnya Prodi D3 Perhotelan menargetkan untuk mendapatkan akreditasi B saja sudah cukup bagus. Cukup kaget dengan hasil yang diraih.” Ujar Ersy Ervina, Ketua Program Studi D3 Perhotelan.

Prodi yang sudah berhasil menghasilkan ratusan lulusan ini terus berusaha melengkapi data Borang Akreditasi yang sebelumnya masih belum lengkap. Hasil dari melengkapi poin-poin yang belum lengkap tersebut membuahkan sebuah pencapaian yang akhirnya membawa Prodi D3 Perhotelan meraih Akreditasi A pada saat pertama kali melakukan akreditasi. Ersy pun menambahkan, untuk mendapatkan akreditasi A ini tidak terlepas dari peran serta para dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam akreditasi ini.

Hal yang dapat ditiru dari Prodi D3 Perhotelan untuk mendapatkan akreditasi A dalam waktu cepat adalah menjadikan poin-poin isian borang sebagai acuan agar bisa dilengkapi, selengkap mungkin dan tidak kosong. Untuk melengkapi poin-poin tersebut dapat menggunakan kegiatan-kegiatan yang mendukung pengisian borang, seperti penelitian, publikasi, pengabdian masyarakat, dan lain sebagainya agar poin yang dihasilkan menjadi maksimal. Selain itu berusaha semaksimal mungkin dan optimis untuk dapat meraih akreditasi A juga perlu untuk ditiru.

Peran serta mahasiswa dalam proses akreditasi juga berpengaruh dalam penilaian borang akreditasi. Prodi D3 Perhotelan membuat sebuah wadah untuk Mahasiswa D3 Perhotelan untuk dapat menyalurkan bakat mahasiswanya, yaitu dengan membuat komunitas. Prodi D3 Perhotelan mempunyai 3 komunitas, antara lain:

1. Komunitas Chef de Brigade (CDB) : Komunitas bagi mahasiswa yang menyukai bidang kuliner dan memasak.
  2. Food and Beverage Community : Komunitas bagi mahasiswa yang menyukai bidang Food & Beverage (F&B) dan restoran
  3. Room Division Community : Komunitas bagi mahasiswa yang menyukai bidang Front Office dan housekeeping

Pencapaian lainnya yang sudah dihasilkan oleh Prodi D3 Perhotelan untuk dapat meningkatkan poin borang akreditasi adalah lulusan yang sudah bekerja. Lulusan yang dihasilkan dari Prodi D3 Perhotelan sebagian besar sudah bekerja di tempat magang yang sebelumnya mahasiswa tersebut jalani. Selain itu banyak juga mahasiswa yang masih aktif tetapi sudah ditawari bekerja di beberapa industri perhotelan dan industri kuliner. Hal ini merupakan pencapaian yang baik untuk Prodi D3 Perhotelan dan tentunya untuk Universitas Telkom.

Bisa lebih baik dari yang sekarang, bisa diakui dan mendapatkan kejuaraan di tingkat internasional merupakan harapan dari Ersy untuk Prodi D3 Perhotelan kedepannya. Kita doakan semoga harapan ini dapat segera terlaksana dan meningkatkan prestasi Prodi D3 Perhotelan dan tentunya juga prestasi Univeritas Telkom.