Rahasia Telkom University Mendapatkan Akreditasi Perpustakaan dengan Cepat

Open Library Telkom University merupakan perpustakaan modern yang mengusung konsep green futuristic merupakan salah satu perpustakaan perguruan tinggi yang sudah mendapatkan predikat akreditasi “A” sejak 2 tahun lalu. Akreditasi tersebut diberikan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PERPUSNAS) kepada perpustakaan perguruan tinggi yang berlokasi di Gedung Manterawu Lantai 5 ini. Selain mempunyai predikat akreditasi “A”, Open Library pun sudah mempunyai sertifikat ISO 9001:2008 dibidang sistem manajemen mutu.

Untuk mencapai akreditasi perpustakaan pada saat ini, pihak Open Library perlu melakukan pengumpulan data untuk dapat memenuhi kebutuhan akreditasi perpustakaan. Adanya dukungan teknologi informasi digital membuat Open Library dan Sistem Informasi (SISFO) Telkom University bekerjasama untuk membangun sistem informasi bernama Olafa.

Olafa merupakan aplikasi pengolahan database berbasis web yang digunakan untuk mengolah informasi-informasi bahan pustaka yang ada di Open Library Telkom University. Informasi bahan pustaka yang diinputkan ke dalam Olafa oleh admin meliputi data seminar proceeding, jurnal, thesis, dan proceeding dengan peneliti dari luar Telkom University. Informasi mengenai bahan pustaka, layanan perpustakaan, fasilitas perpustakaan, sumber daya manusia merupakan sebagian data yang dibutuhkan untuk dapat memenuhi penilaian akreditasi perpustakaan.

Halaman Login Aplikasi Olafa

“Adanya aplikasi Olafa sangat bermanfaat dan memudahkan pada saat akan melakukan akreditasi perpustakaan. Petugas Open Library dapat langsung menelusuri data yang sudah diarsipkan secara digital tanpa perlu melakukan pengecekan secara manual”, ujar Didin salah seorang staf Open Library Telkom University.

Menurut Didin, aplikasi Olafa pada saat ini sudah sangat baik dan sudah sangat mendukung untuk akreditasi tetapi tidak menutup kemungkinan untuk dikembangkan kembali. Pengembangan aplikasi yang dimaksud adalah mengikuti pada perkembangan teknologi yang semakin maju, pengembangan yang menyesuaikan dengan kebutuhan user dan juga menyesuaikan dengan kebutuhan akreditasi kedepannya. Sehingga dengan adanya aplikasi Olafa ini membantu Open Library Telkom University untuk dapat dengan cepat mengumpulkan data dan memenuhi kebutuhan akreditasi perpustakaan.