Membangun Mahasiswa Menjadi Pemimpin

Pada semester ganjil tahun lalu (Oktober tahun 2018), Urusan Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri (FRI) membuat sebuah program kelas kepemimpinan khusus untuk Himpunan di Fakultas Rekayasa Industri. Program kelas kepemimpinan ini bertujuan untuk membangun jiwa pemimpin dan memberikan bekal mengenai kepemimpinan pada mahasiswa khususnya mahasiswa yang akan menjadi ketua, wakil ketua, dan staf himpunan. Kelas kepemimpinan ini diisi oleh pemateri yang juga menjabat sebagai dosen LB di Fakultas Rekayasa Industri yaitu Muhammad Elvandi, Lc, MA. Awal terlaksana program kelas kepemimpinan ini didasari karena adanya kecocokan materi dan target yang ingin dicapai antara Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri dan juga Muhammad Elvandi yaitu memberikan bekal kepemimpinan kepada para mahasiswa. Sehingga dibuatlah sebuah program kelas kepemimpinan yang sudah berjalan hingga saat ini.

Kegiatan ini sudah mulai dapat diikuti oleh mahasiswa baru (Maba) pada tahun ke 2 perkuliahan. Dimana mahasiswa baru tersebut akan menjabat sebagai staf muda pada awal mahasiswa baru tersebut mengikuti kegiatan himpunan.

Kelas kepemimpinan ini dilaksanakan setiap pekan, yaitu pada hari Selasa, dimulai pada pukul 18.30 – 20.00 wib. Kelas kepemimpinan ini diadakan secara rutin selama 10 kali pertemuan. Karena pentingnya kegiatan ini untuk mahasiswa, sehingga kemahasiswaan FRI mewajibkan kepada para mahasiswa yang akan menjabat dalam himpunan FRI untuk hadir dalam kelas kepemimpinan ini. Presensi kehadiran yang harus dicapai oleh para peserta dalam kelas kepemimpinan ini minimal 80% atau minimal hadir mengikuti kelas kepemimpinan sebanyak 8 kali pertemuan. Pada akhir program ini, para peserta akan mendapatkan sertifikat yang kemudian dapat digunakan sebagai salah satu syarat untuk mencalonkan sebagai ketua dan wakil ketua himpunan. Selain sertifikat tersebut ada pula syarat administrasi lain yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk menjadi anggota himpunan di FRI, antara lain mahasiswa harus mempunyai IPK sebesar 3,00, syarat EPRT, dan syarat lainnya.

Materi yang dipaparkan pada setiap pertemuan mempunyai materi yang berbeda-beda. Adapun berikut gambaran materi pada semester lalu:

SESI 1. Visi Peradaban Pemuda
SESI 2. Rencana Kerja Unggulan
SESI 3. Merancang Peta Hidup
SESI 4. Rencana Pengembangan Diri
SESI 5. Mengelola Aset Hidup
SESI 6. New Way of Learning
SESI 7. Thinking Capacity
SESI 8. Leadership Pemuda Peradaban
SESI 9. Membangun ‘Influencing’ skill
SESI 10. Visi Pemuda Indonesia

Kegiatan ini pun sudah di unggah pada platform youtube dengan nama Serial Pemuda Peradaban dan dapat dilihat pada halaman ini.

Urusan Kemahsiswaan Fakultas Rekayasa Industri yang diwakilkan oleh Faishal Mufied Al Anshary, S.Kom, M.Kom, M.SC., sebagai Kepala Urusan Kemahasiswaan FRI, berharap melalui program kelas kepemimpinan ini mahasiswa yang kelak akan menjadi pemimpin sudah mempunyai bekal yang cukup untuk menjadi pemimpin dari sebelum mahasiswa tersebut memimpin.

“Seorang calon pemimpin itu membutuhkan kemampuan analisa problem solving dan kemahasiswaan FRI berharap bahwa sebuah himpunan itu bukan hanya sebagai EO saja. Dalam artian, bahwa EO itu mengerjakan hal yang rutin dari tahun ke tahun, tanpa mengerti apa tujuan dari kegiatan yang mahasiswa tersebut kerjakan.” jelas Faishal.

“Sebagai mahasiswa dan para calon pemimpin khususnya di Fakultas Rekayasa Industri (FRI), mahasiswa harus menganalisa problem yang ada disekitar. Kemudian problem tersebut diselesaikan dengan menjalankan program kerja yang sudah diamanahkan ke himpunan.” lanjutnya.