Workshop Penyusunan Business Process Mapping dan RACI Matrix

Dalam mengembangkap SOP (Standard Operating Procedure) yang baik, sebelumnya kita harus membuat pemetaan proses bisnis atau Business Process Mapping. Business process mapping menjadi sesuatu yang penting, karena menjadi dasar untuk pembuatan sistem dalam sebuah organisasi.  Dengan basis informasi yang tertuang didalamnya menjadi lebih jelas, terkendali, serta penanggung jawab lebih aware terhadap prosesnya.  Selain itu kita dapat mengukur risiko yang dihadapi dari setiap proses tersebut.

RACI Matriks atau dikenal sebagai responsibility assignment matriks (RAM), adalah sebuah matriks yang menggambarkan peran berbagai pihak dalam penyelesaian suatu pekerjaan dalam suatu proyek atau proses bisnis. Matriks ini berfungsi untuk menjelaskan peran dan tanggung jawab antar bagian yang terlibat dalam sebuah organisasi atau proyek sehingga. RACI merupakan akronim dari empat peran yang paling sering dicantumkan dalam matriks ini, yaitu responsible, accountable, consulted, dan informed.

Menyadari pentingnya Business Process Mapping serta RACI Matrix dalam pengendalian sistem organisasi serta dalam memetakan peran dan tanggung jawab terkait proses-proses yang ada, Universitas Telkom mengadakan Workshop Penyusunan Business Process Mapping dan RACI Matrix yang diadakan di Ibis Hotel, Jalan Gatot Subroto Bandung pada hari Senin, 15 Januari 2018.  Workshop yang diadakan oleh Bagian Satuan Penjaminan Mutu (SPM) ini dihadiri juga oleh beberapa bagian yang bertugas dalam perencanaan strategis di Universitas Telkom, diantaranya Bagian Perencanaan, Pengelolaan, dan Pengembangan Institusi (P3I), Bagian Satuan Audit Internal (SAI), Bagian Perencanaan dan Pengembangan SDM (PranBang SDM) dan Bagian Pelayanan dan Evaluasi SDM (Yan. SDM).

Workshop dimulai pukul 08.30 WIB dan berakhir pada pukul 16.30 WIB.  Workshop dibuka oleh Kepala Bagian SPM selaku penyelenggara, kemudian dilanjutkan dengan diskusi terkait dengan fungsi, peran serta keterkaitan proses antara bagian-bagian yang ada di Universitas Telkom.

[Best_Wordpress_Gallery id=”10″ gal_title=”Workshop BISPRO dan Matrix RACI”]